Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan serta Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhinya


Pertumbuhan adalah proses pertambahan ukuran atau volume dan jumlah sel dari organisme. Proses ini bersifat tidak dapat balik (irreversible). Perkembangan adalah diferensiasi sel-sel tubuh untuk membentuk struktur dan fungsi tertentu, misalnya membentuk organ tertentu. Pertumbuhan diikuti dengan perkembangan yang merupakan proses saling terkait. Perkembangan adalah proses menuju kedewasaan pada tumbuhan yang ditandai dengan terbentuknya bunga.

Faktor-faktor  yang mempengaruhi pertumbuhan dibagi menjadi dua bagian yakni faktor internal dan faktor eksternal.

A. Faktor-faktor Internal yang Memengaruhi Pertumbuhan
1. Faktor Genetis
Gen adalah materi genetic yang mengkode sifat bawaan sehingga disebut juga faktor hereditas.

2. Faktor Fisiologis
Pertumbuhan dipengaruhi oleh berbagai macam vitamin dan hormon. Hormon-hormon yang memengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah sebagai berikut:
  • Auksin, menghambat rontoknya buah dan gugurnya daun, memacu perpanjangan akar, batang, diferensiasi sel dan percabangan.
  • Sitokinin (sering disebut kinin), merangsang pembelahan sel dan pembentukan tunas, serta mempertahankan kesegaran jaringan supaya tetap hijau, menghambat dominasi apikal, mengantur pembentukan daun, pucuk, bunga, dan buah.
  • Giberelin, memperbanyak pembentukan tunas dan menghilangkan dormansi, serta merangsang pembentukan enzim amylase, serbuk sari, dan bunga.
  • Asam absisat, bekerja antagonis dengan auksin dan giberelin. Asam absisat berperan dalam proses penuaan dan gugurnya daun.
  • Kalin, berperan merangsang pertumbuhan organ tertentu.
  • Asam Traumatin, merangsang pembelahan sel sebagai mekanisme penutup luka.

B. Faktor-faktor Eksternal yang Memengaruhi Pertumbuhan
1. Faktor Nutrisi
Nutrisi tumbuhan berupa air dan mineral umumnya diambil dari dalam tanah dalam bentuk ion dan sebagian diambil dari udara. mineral yang diperlukan tumbuhan terbagi menjadi dua golongan:
Makronutrien: C, H, O, P, K, N, S, Ca, Fe, Mg.
Mikronutrien: B, Mn, Mo, Zn, Cu, Cl.

2. Cahaya
3. Suhu
4. Kelembapan
5. Aerasi

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment