Manfaat Keanekaragaman Hayati bagi Masyarakat: Sumber Sandang, Pangan, Papan, dan Obat-obatan

Manfaat keanekaragaman hayati bagi masyarakat / manusia adalah sebagai berikut.
Sumber sandang
  • Contoh: kapas dan ulat sutera.
Sumber pangan
  • Sumber karbohidrat. Contoh: padi, jagung, gandum, singkong, kentang.
  • Sumber protein: Contoh: kedelai, kecipir, kacang hijau, ikan mas, telur.
  • Sumber lemak. Contoh: kelapa, alpukat, kemiri, daging.
  • Sumber vitamin dan mineral. Contoh: pisang, tomat, jeruk, papaya, sawi, bayam.
Sumber papan
  • Contoh: jati, meranti.
Sumber kesehatan dan obat-obatan
  • Contoh: kayu putih, kina, kunyit, kumis kucing, temulawak, kencur.

Tingkat keanekaragaman hayati (biodiversitas)
Keanekaragaman hayati pada makhluk hidup menunjukkan adanya variasi bentuk penampilan, ukuran, dan lain-lain. Keanekaragaman terjadi karena faktor gen dan lingkungan.
  • Keanekaragaman hayati tingkat gen, terlihat dari adanya perbedaan sifat individu dalam satu spesies. Perbedaan ini terjadi karena terdapat perbedaan dalam komposisi gen, contohnya tanaman padi (varietas IR, PB, Rojolele).
  • Keanekaragaman hayati tingkat jenis, terlihat dari perbedaan satu spesies dengan spesies lain. Contohnya tanaman kentang, tomat, teong dan lain-lain.
  • Keanekaragaman hayati tingkat ekosistem, memunculkan perbedaan interaksi antara faktor biotik dan abiotik pada lingkungan yang memiliki keanekaragaman makhluk hidup tertentu, contohnya gurun, padang rumput, hutan hujan tropis, lading, danau, dan lain-lain.

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment