Manfaat
keanekaragaman hayati bagi masyarakat / manusia adalah sebagai berikut.
Sumber
sandang
- Contoh: kapas dan ulat sutera.
Sumber
pangan
- Sumber karbohidrat. Contoh: padi, jagung, gandum, singkong, kentang.
- Sumber protein: Contoh: kedelai, kecipir, kacang hijau, ikan mas, telur.
- Sumber lemak. Contoh: kelapa, alpukat, kemiri, daging.
- Sumber vitamin dan mineral. Contoh: pisang, tomat, jeruk, papaya, sawi, bayam.
Sumber papan
- Contoh: jati, meranti.
Sumber kesehatan
dan obat-obatan
- Contoh: kayu putih, kina, kunyit, kumis kucing, temulawak, kencur.
Tingkat
keanekaragaman hayati (biodiversitas)
Keanekaragaman
hayati pada makhluk hidup menunjukkan adanya variasi bentuk penampilan, ukuran,
dan lain-lain. Keanekaragaman terjadi karena faktor gen dan lingkungan.
- Keanekaragaman hayati tingkat gen, terlihat dari adanya perbedaan sifat individu dalam satu spesies. Perbedaan ini terjadi karena terdapat perbedaan dalam komposisi gen, contohnya tanaman padi (varietas IR, PB, Rojolele).
- Keanekaragaman hayati tingkat jenis, terlihat dari perbedaan satu spesies dengan spesies lain. Contohnya tanaman kentang, tomat, teong dan lain-lain.
- Keanekaragaman hayati tingkat ekosistem, memunculkan perbedaan interaksi antara faktor biotik dan abiotik pada lingkungan yang memiliki keanekaragaman makhluk hidup tertentu, contohnya gurun, padang rumput, hutan hujan tropis, lading, danau, dan lain-lain.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete